HA عضو جديد
البلد : tunis الجنس : المهنة : استاذة رياضيات العمر : 47 عدد الرسائل : 3 تاريخ التسجيل : 20/10/2011
| موضوع: اكله بمناسبة عيد الاضحى من جنوب تونس من قفصة السبت نوفمبر 05, 2011 9:32 pm | |
| اهلا بيكم في تونس اكله بمناسبة عيد الاضحى
العُصْبَان أكلة تصنع من أمعاء الخراف أو البقر أو الإبل المحشوة بالأرز وغيره. وفي تونس والجزائر وليبيا تسمى هذة الاكلة عصبان، أما في شرق مصر تسمى ممبار.
ويعتبر العُصْبَان الأكلة الرسمية في تونس في أول وثاني وثالث أيام عيد الأضحى
عصبان العادي عصبان بالبطاطة عصبان بالبادنجان والبطاطة عصبان بالحوت عصبان بلحم الرأس عصبان بالقدّيد عصبان بالكسكسي عصبان بالقلاية عصبان شمس عصبان بالكرشة [عدل]عصبان العادي
بالنسبة للعصبان
المكونات
الامعاء الدقيقة (المصارين) الامعاء الغليضة (المصارين) للخروف أو بقر أو جمل المعدة (الكرشة) كبد (مقطع إلى قطع صغيرة) قلب (مقطع إلى قطع صغيرة) بصل اخضر (مقطع) معدنوس (ربطة مقطعة) كسبر (ربطة مقطعة) شبت (مقطع) نعناع (مقطع) حبق (مقطع) ّطماطم معجون (3 ملاعق كبيرة) ملح (ملعقة كبيرة) فلفل احمر (ملعقة كبيرة) بزار (نصف ملعقة) بهارات (ملعقة كبيرة : حرارات، فلفل اكحل، كروية، قرفة) فلفل اخضر (قطعتين مقطع) زيت نباتي (ربع كوب) ارز (3 اكواب)
طريقة التحضير
توضع جميع المقادير ماعدا (الامعاء، المعدة، الزيت، ارز) في صحن كبير (قصعة) تخلط كل المقادير مع اللحم ثم يضاف ارز والزيت ويعاد خلطة تحشى الخلطة في المصارين ثم يربط المصران من الجهتين، واذا كان صغيرا يمكن استعمال القمع في الحشو المصارين الصغيرة تؤخذ قطع من الكرشة وتوضع في وسطها الخلطة ثم تلف قطع الكرشة حتى تحيط بالخلطة وبعدها تخاط باستخدام (الابرة والسلك) تغسل المصارين والكرشة (العصبان) بماء توضع العصبان في طنجرة بها ماء، ملح، بزار، راس بصل، ويترك على نار متوسطة وبين الحين والاخر تثقب العصبان باستخدام الملعقة أو الابراة وتترك حتى تنضج يصفى العصبان ويقدم للاكل.
[عدل]عصبان با البطاطة
المكونات
الامعاء الدقيقة (المصارين) الامعاء الغليضة (المصارين) للخروف أو بقر أو جمال المعدة (الكرشة) لحم (ربع كيلو مفروم) كبد (مفروم) قلب (مفروم) بطاطة مطبوخة (تهرس) بصل اخضر (4 ربطات مفرومة) معدنوس (ربطة مفرومة) كسبر (ربطة مفرومة) شبت (مفرومة) نعناع يابس (مفروك) طماطم معجون (3 ملاعق كبيرة) ملح (ملعقة كبيرة) فلفل احمر (ملعقة كبيرة) بزار (نصف ملعقة) بهارات (ملعقة كبيرة : حرارات، فلفل اكحل، كروية، قرفة) فلفل اخضر (قطعتين مفروم) زيت نباتي (ربع كوب) ارز (3 اكواب) حبق (مفروم)
طريقة التحضير
توضع جميع المقادير ماعدا (الامعاء، المعدة، الزيت، ارز) في صحن كبير (قصعة) تخلط كل المقادير مع اللحم ثم يضاف ارز والزيت ويعاد خلطة تحشى الخلطة في المصارين ثم يربط المصران من الجهتين، واذا كان صغيرا يمكن استعمال القمع في الحشو المصارين الصغيرة تؤخذ قطع من الكرشة وتوضع في وسطها الخلطة ثم تلف قطع الكرشة حتى تحيط بالخلطة وبعدها تخاط باستخدام (الابرة والسلك) تغسل المصارين والكرشة (العصبان) بماء توضع العصبان في طنجرة بها ماء، ملح، بزار، راس بصل، ويترك على نار متوسطة وبين الحين والاخر تثقب العصبان باستخدام الملعقة أو الابراة وتترك حتى تنضج يصفى العصبان ويقدم للاكل.
بالنسبة للعصبان وهو لذيذ جدا بعد غسل الكرشة جيدا جيدا تأخذ قطعة منها و تخاط بشكل بيضاوي علة الخليط الذي سأذكر لكن كيف يصنع. الخليط هو عبارة علة المعدنوس و السبناخ مقطع قطع صغيرة يضاف لهما الأرز الذي غلي في الماء و قد أصبح طريا و القليل من عود القرنفل و الهريسة أو ان لم يوجد فلفل أحمر و يعجن الخليط جيدا باليد ثم تخاط عليه الكرشة بالابرة و الخيط و توضع في مرق الكسكسي الى ان تنضج مع الخضراوات و بعدها تقدم مع الحم و الخضر على الكسكسي و تأكل هنيئا مريئا ..
عيد اضحى سعيد
| |
|
nmha المدير العام
البلد : Egypte الجنس : المهنة : Prof de français عدد الرسائل : 556 تاريخ التسجيل : 26/12/2008 تعاليق :
************
دع المقادير تجري في أعنتها
ولا تبتن إلا خالـــي الـبــــــال
ما بين طرفة عين وانتباهتها
يغير الله من حــال إلى حــال
************
| موضوع: رد: اكله بمناسبة عيد الاضحى من جنوب تونس من قفصة الأحد نوفمبر 06, 2011 2:52 am | |
| موضوع قيم .. بارك الله فيكم وجزاكم خيراَ
و
عيد سعيد
| |
|